本校全民國防教育課程體驗「救災決策60秒」創作桌遊活動

ImgDesc
發佈日期 : 2022-05-07 資訊群組 : 教官室
為推動全民國防教育,教育部推出「救災決策60秒」創作桌遊,將防衛動員概念與災害防救知識,透過桌遊卡牌情境設計與角色扮演等方式,讓學生從遊戲中學習全民國防教育。
108新課綱將19項重要議題融入課程中,「防災教育」議題與全民國防教育「防衛動員與災害防救」篇章中的各學習向度緊密相關,為了將防衛動員概念及災害防救知識以趣味遊戲學習方式傳達給學生。活動中同學相互討論聲及歡笑聲此起彼落,回饋意見也表示,能夠體會到動員協調及救災刻不容緩的道理。
「救災決策60秒」桌遊的各種卡牌各有不同教育意義,例如角色卡具有不同的特殊救災技能,即是動員人力概念,而地圖事件卡中則融入「災害管理四階段─減災、整備、應變及復原」的災害管理知識,在遊玩中可學習各階段相對應的防災準備工作。
瀏覽數: