Your browser does not support JavaScript!
第九屆理事長的話
一個學年又即將走過,頂了一年的頭銜也即將卸下;心中沒有任何怨言,只有滿滿感恩在心頭。

去年此時,懵懵懂懂、半推半就地接下了教師會理事長的職務,驚恐之餘只有一個念頭:「天啊!我懂什麼啊?我憑什麼坐這個位子?」,腦中全然空白、毫無頭緒。六月的炎暑中,許多前輩一一給我打氣,為我灌滿強心劑;就這樣,在大家的力拱下,戰戰兢兢的開始這一年的任務。

回想第一年進松商,只知道加入教師會可以得到一種歸屬感,但我跟大多數人一樣不太瞭解教師會真正的功能。第二年進入理監事,坦白說我只是領個便當,邊吃邊聽前輩們對議題的看法,漸漸才瞭解原來我認為理所當然的事,竟需要這樣深入的討論才能形成。第三年承蒙文昌理事長的抬愛,承接總幹事的工作,經手的資料無數,更發現校外還有一群熱心教師事務的人士,早已走出校園往外尋求更有力、更有效的解決方式。
這一切,都不是我這個菜鳥所能想像;尚未參與之前,我也覺得一切都是「應該的」、「你們說好,我就好」;所以即使被擺佈,也毫無感覺。和政治一樣,接觸多了,感觸就多。我深刻地體會—即便討厭政治,但誰都脫離不了政治;不接觸政治、就等著被政治耍弄。身為教師雖然應該保持單純,但我們更應該教育學生面對外在的現實,以免這些小白兔出了校門就被吞噬、或化身為大餓狼去殘害別人。面對家長是種政治、面對行政是種政治、甚至管理班級也是,害怕而逃避無法解決問題。上至全國教師會、下至校內的教師會,所努力的,都是希望能改善教學環境、教育品質;要達到目標,就需要用對方法。我們都在學習,為了更好的未來,不從自身開始多點努力,如何教育出足以面對未來的學生呢?「關心才能形成議題」,就是因為大家關心,才能結合眾人之力、成就美好。

一年了,雖然我在報告時還是時常語無倫次、雖然能力太差成就不了什麼大事、雖然離「優秀」還有一大段距離,最後還是要感謝眾多在身邊支持合作的夥伴:高清能組長、 楊振裕老師、游世文組長、 宋秀齡老師、袁學靖主任、張仲文秘書、 林敬鯉老師、 呂素卿老師、 莊美月老師、 張阿妙老師、王瑞康主任、 陳惠芬老師、張耀中主任、 黃耀董老師、 朱志娟老師、 張文昌老師、 卓瓊玉老師、 趙淑芬老師、 范玥琪老師。沒有你們,小小的我什麼事也做不成。

新學年度的理事長由 葉惠卿老師擔任,請大家多多支持,一同為「美好未來」加油吧! (筱媛)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友