學校沿革

本校創於民國三十五年,原名為「台北市松山初級中學」,即本校之前身,專收夜間班,假松山國校教室上課,由松山國校王校長子榮先生兼任校長。三十六年改制為松山初級商業學校,試辦商業職業教育,三十七年則開始招收日間部。

民國四十年,本校奉教育廳令,將台北市之松山、太平、老松及西門四校合併為台北市立初級商業職業學校,由陳光熙先生任校長。夜間部學生則借松山國校上課,同時夜間部改為四年畢業。

民國四十一年松山有志人士決定在今日松商現址建設一所商業學校;四十二年於永春坡現址興建教職員宿舍、專用濾水池及水塔。遷入新校舍時,無操場、校門、自來水、公車以及路燈,只有泥土馬路,學生及老師均需由松山火車站來回走路上下課,實在是倍嘗辛苦。此時計有日間部六班,學生二百五十一名。

民國四十三年再建教室四間、教職員宿舍六棟及校長宿舍一棟;同年十月,奉准辦學獨立,並改稱「台北市立松山初級商業學校」,並經台灣省教育廳令,派任汪乾文先生為校長。汪校長到任後便苦心經營,使校務及教學都更為進步。

民國四十四學年度起,奉准正式獨立,其間有松山路的開闢,也開始有公車到達學校、並裝設有電話及路燈等。民國四十七年十月奉准試辦高級部,於十四十九學年度第二學期起改為「台北市立松山商業職業學校」,且於民國五十四年八月停止招收初級部,夜間部改招高商,創辦五年制高商。
民國五十八年二月四日奉台北市教育局令升為「台北市立松山高級商業職業學校」,六十年八月成立廣告設計科,同年七月將松山路六五五號校門拆除,新建福德街十五號現有校門。

民國六十六年興建商業大樓,連地下室五層供商業實習之用,且於六十九年八月接受行政院國軍退役官兵輔導委員會和委託代辦綜合商業科高商實驗班,一、二、三年級各設一班。

民國七十五年二月一日,汪校長乾文先生退休,台北市政府令派市立萬華國中校長劉玉春先生接任,而為因應近代經濟社會潮流,工商企業人力之需求,於七十五年增設國際貿易科,七十六年設立會計事務科。鑒於商業經營的基層人才是企業發展的基石,乃於民國七十七年學年度將綜合商業科更名為商業經營科,又為配合社會變遷需要,七十九年增設資料處理科。

民國七十八年二月一日劉校長玉春先生榮調建國中學,台北市政府令市立南門國中校長錢星橋先生接篆視事,承先啟後,銳意興革,期使松商前途大為開闊,然不幸於八十年三月九日乍聞學生車禍,導致心臟病逝世。

民國八十年四月十五日,臺北市政府令派教育局第一科李科長錫津先生任校長一職,兢兢業業,全力以赴。於八十一年辦理學年學分制;八十二年增設「室內布置科」(八十七年八月起,報准改名為室內設計科),依據職校學校法改名為「臺北市立松山高級商業家事職業學校」;增建經營大樓五樓,回收軍方借用的校地。

民國八十四年三月,李校長錫津先生榮調臺北市政府教育局副局長。由教務處劉澤華主任代理職務。八月,臺北市政府令派仁愛國中校長蔡添順先生接任,銳意興革,力求進步,籌畫利用回收校地,爭取經費建築綜合大樓、規劃新校門。八十七年八月,原室內布置科報准改名為室內設計科;九十年為回應教育改革諮議報告書與社會人才需求,興辦綜合高中四班;同年綜合大樓竣工啟用。

民國九十一年八月,蔡校長屆齡退休,臺北市政府教育局依據「高級中學校長遴選聘任及任期考評辦法」遴選、陳報臺北市政府核派本校圖書館劉主任澤華先生接任校長;持續推動校務朝精緻化方向發展,延續歷任校長規劃的校務發展、課程發展、招生等委員會工作方針,以永續經營的研發理念,積極提升教學品質、教學素質。在本校既有基礎上,期使松山校務日精月進,臻於至善的境界;以培育優秀人才,達成教育興國的目標。

本校獲得臺北市91學年度高職校務評鑑全部績優,近四年來有兩位四技二專商業類科榜首,並參與教育部95職業學校課程暫行綱要、設備標準之設計、校正、宣導等工程,策劃職校總體課程計畫規劃工作,執行臺北市職業學校總體課程計畫與綜合高中細部執行計畫等審查工作。

民國96年11月14日對松商是個令人感傷難過的日子,我們敬愛的大家長 劉校長澤華因急性心血管剝離及心臟衰竭,在萬芳醫院離開了我們。劉校長自民國80年8月由士商轉任本校,歷任訓育組長、教務主任、圖書館主任,並於民國91年8月接任校長,日日早出晚歸,以校為家。劉校長不僅博學,更重視做事的態度與細節,經常勉勵全校師生:「態度決定高度」,對於教育的使命感與堅持,尤其對技職教育的未來更是不遺餘力全心投入,以提升職業學校學生的競爭力。

民國九十六年十一月劉校長逝世後,由教務處張耀中主任代理校長職務,並於民國97年8月1日,經由校長遴選,正式接任本校校長。張校長承續劉校長與歷任校長的治校理念,持續推動校務優質化之發展,積極致力於提升專業教學、品格教育、優質學習環境等,期望帶領大家創造出松商美好的未來。